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小さな幸せ 

会社での仕事の合間にコンビニへ。のど飴を買おうと思って飴のコーナーへ行ってみると、ワイン用のぶどうとして知られている、カベルネソーヴィニヨンとシャルドネを使用した、その名も『黄金のぶどう』(ノーベル製菓)なる飴の袋を発見!
ここで、ソムリエの田崎真也氏にそれぞれのぶどう品種の特徴をレクチャーしていただきたいところだが、無理なので、まずは買ってみることに。おいしい!でも、今まで食べてきたグレープ味の飴とどう違うか説明しろといわれても困ってしまうし、きっと目をつぶって食べ比べたら、違いはわからないのだろう。でも、まるでハーフサイズのワインを添えて、我が家の「夕食」を「ディナー」にしたときの気分のように、幸せな気分になれました。

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