梨のおかげ? 

img_01b.jpgNHK BS-2で放送中の韓国ドラマ   「チャングムの誓い」。女性のみならず、男性ファンをも虜にしている、話題の韓国宮廷ドラマですが、料理シーンで度々登場する韓国ならではの使い方に、興味が湧きます。摩り下ろして冷麺の汁の中に入れたり、肉に汁を染み込ませたり、その多様な使い方に料理が不得手な私でも、試してみたくなります。

この梨、現在の韓国でも頻繁に使われていて、一例を挙げると焼肉の漬け汁の中に梨をすって入れて、肉をやわらかく、おいしく変身させるとか、キムチを作る時にも使っているようです。nasi.jpg

ところで、私はここ1~2週間、腎臓か膀胱の調子が悪いようで、トイレに行く回数は変わらないものの、あの量が少ない状態が続いていました。その影響か、体のダルさが尋常ではなくて。ただ、毎日飲んでいる薬があるのですが、その副作用ということも考えられるし、持病のせいで疲れやすいのかも?と確信が無かったので、様子を見ていたんです。

たまたま数日前に知り合いにを頂き、3日前に一度食べ、今日大量に食べました。その影響なのか、ほかの要因があるのか全くわからないのですが、今日から腎臓の状態が元に戻ってくれて、心なしかダルさも軽減されたような気がします

は、料理をよりおいしくしてくれるばかりか、いくつかの効能があるようです。

その一つが利尿効果。私の体調を元に戻してくれたのが、梨であった可能性大ですよね。しかも、疲労回復効果もあるらしい。ほかにも便秘解消血圧を下げるほか、肉の消化を助ける二日酔いに効くのどにいいなど。

ただし、解熱作用があって身体を冷やすため、妊娠中の方や冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください
参考に、こちらのサイトをご覧ください。梨の効能とおいしい梨の選び方
FC2 Blog Ranking

健康管理ヘルス・ダイエット

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://siccomesiciliana.blog9.fc2.com/tb.php/105-bd012d30